Листья Стевии
Порошок Стевиозида
Сироп Стевиозида
Таблетки Стевиозида
Фруктоза
К-2-13, К-2-14
К-2-20
К-4-20
К-3-28, К-3-32, К-3-34
К-4-18В
К-4-20В
К-28-18
К-1-39, К-5-38, К-5а-38
К-2-13ПН, К-2-14ПН, К-2-20ПН,
К-3-28ПН, К-3-32ПН, К-3-34ПН
КАП (тип 1-12)

 


Шишикин Александр Александрович
менеджер

E-mail:
statu-s.kharkov@mail.ru

Наш почтовый адрес:
61009, г. Харьков, ул. Агрономическая,1.
Тел.: (0572) 51-76-06
Тел/факс: (0572) 51-76-07
E-mail: statu-s.kharkov@mail.ru
Порошок Стевиозида

Порошок стевиозида представляет собой очищенный экстракт листьев стевии, на 95% состоящий из суммы дитерпеновых гликозидов, включающих восемь соединений: стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, Д и Е, дулкозид и стевиолбиозид. Поскольку содержание стевиозида в таких экстрактах составляет не менее половины, то они обычно носят коммерческое название «порошок стевиозида». Индивидуальные гликозиды имеют свои вкусовые особенности, наиболее близкими к вкусу сахара являются ребаудиозиды А и Е. Наша продукция под названием «порошок стевиозида» на 60% состоит из ребаудиозида А, благодаря чему имеет рафинированный сладкий вкус с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРОШКА СТЕВИОЗИДА

Основным свойством порошка стевиозида является его интенсивный сладкий вкус, коэффициент сладости составляет 1:350 (1 кг эквивалентен по сладости 350 кг сахара). При применении порошка стевиозида в чистом виде чувство сладости появляется немного позже, чем у сахарозы. Однако вкусовые качества порошка стевиозида хорошо проявляются, когда он используется совместно с сахарозой, глюкозой, фруктозой и другими сахарами.

Оптимальное значение количества порошка стевиозида для подслащивания, как в чистом виде, так и в комбинации с сахарами необходимо устанавливать для каждого конкретного пищевого продукта с учетом всех входящих в его состав ингредиентов. Например, в 5% солевых растворах коэффициент сладости может увеличиваться в 2-3 раза в зависимости от концентрации порошка. Такие кислоты, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, винная придают прекрасные вкусовые качества (исключение - янтарная кислота), однако сладость порошка в сильно кислых средах (рH < 2,5) уменьшается. При разработке частных технологий напитков концентрация лимонной кислоты в рецептуре не должна превышать 0,15%. Из технологических особенностей стевиозида следует отметить его свойство уменьшать поверхностное натяжение водных растворов, поэтому при разливе и открывании бутылок с напитками на его основе возможно повышенное вспенивание, которое можно уменьшить за счет снижения температуры напитка.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРОШКА СТЕВИОЗИДА

Порошок стевиозида растворяется в воде, в этиловом спирте, а также в пропиленгликоле до получения раствора, содержащего 50% пропиленгликоля. Коэффициент сладости стевиозида и его разбавленных растворов не изменяется при нагревании при температуре 100°С в течение двух часов. И только при нагревании при указанной температуре в течение восьми часов сладость понижается незначительно. Стевиозид выдерживает замораживание в 1% водных растворах органических кислот - молочной, уксусной, лимонной.

Растаявшие растворы прозрачны и не содержат осадка. Раствор стевиозида стабилен при нагревании при температуре 100°С в течение двух часов в 1% лимонной кислоте (рН 2,2), 1% уксусной кислоте (рН 2,7) и других органических кислотах. И только под воздействием высокой температуры в кислой среде в течение продолжительного времени коэффициент сладости несколько понижается. В растворах с сильной щелочностью также возможен процесс гидролиза, стевиозид превращается в стевиолбиозид, ребаудиозид А в ребаудиозид В, в результате чего коэффициент сладости уменьшается.

В отличие от сахара, стевиозид не окрашивает пищевые продукты в коричневый цвет как в условиях их производства, так и в процессе их хранения. Он также не сбраживается микроорганизмами, не вызывает кариеса и имеет низкую калорийность, что также выгодно отличает его от сахара. При использовании стевиозида для подслащивания твердых продуктов питания необходимо давать достаточное время для их равномерной пропитки.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОРОШКА СТЕВИОЗИДА

Отмеченный ранее комплекс свойств порошка стевиозида - это низкая калорийность, стабильность к воздействию повышенных и пониженных температур, стабильность в кислых средах, стойкость к сбраживанию, способность предотвращать рост и воспроизведение микроорганизмов в полной мере могут быть реализованы при разработке частных технологий пищевых продуктов. Однако основное его преимущество по сравнению как с синтетическими подсластителями, так и с сахаром, является полная безопасность для потребления человеком.

На протяжении последних тридцати лет в различных странах были проведены все вообразимые тесты на токсичность экстрактов стевии и стевиозидов. При этом ни в одном случае не были отмечены какие либо острые или хронические неблагоприятные эффекты, никакие отдаленные последствия. Более того, установлено, что добавление продуктов переработки стевии к ежедневной пище улучшает пищеварение и гастроинтестинальную функцию, способствует более быстрому восстановлению после желудочных болезней. Отмечен также ряд других благоприятных эффектов от ежедневного потребления стевиозидов.

Первый коммерческий продукт появился в Японии в 1977 году. В настоящее время продукты на основе стевии захватили более чем 50% продажи подсластителей на японском рынке.

С учетом вышесказанного порошок стевиозида может быть рекомендован для применения в следующих областях пищевой промышленности:

  • в составе диетических продуктов, основным требованием к которым является низкая калорийность;
  • в составе продуктов, подверженных сбраживанию под действием сахара;
  • в составе продуктов, которые под действием сахара могут изменять окраску или подгорать (бисквиты, жареные пищевые продукты);
  • в составе продуктов, в которых применение сахара может вызывать снижение физических свойств (мороженное, щербет, кондитерские изделия);
  • в составе продуктов, которые при применении сахара, характеризующегося высокой гигроскопичностью, могут поглощать влагу (бисквиты, сухие смеси, сухие пищевые продукты);
  • в составе продуктов, которые должны обладать освежающими свойствами (безалкогольные напитки);
  • в составе продуктов высокой кислотности (диетический уксус, маринады, соусы);
  • функцией стевиозида при использовании в составе продуктов, содержащих поваренную соль, является подавление едкого вкуса этого продукта.

Порошок стевиозида может быть рекомендован также для использования в производстве жевательных резинок, зубных паст, косметических композиций, табачных изделий для улучшения вкуса и аромата табака.

 
Copyright Infomation: 2010 © Статус